Я танцевать хочу

или телесно - ориентированный тренинг

Милый, чем тебе помочь?
Не мешай!


Странная метафора, но тем не менее: помощь начинается с прекращения попыток помешать. Причем, касается это не только взаимодействия людей друг с другом, но и наших взаимоотношений с самими собой.

Иногда, глядя на то, как танцуют профессионалы, очень хочется двигаться так же как они. Но выходя на танцпол, многие сталкиваются с тем, что тело не слушается их приказов. Некоторые ощущают себя зажатыми, некоторые неуклюжими, кто-то резкими и т.д. количество вариантов велико и разнообразно. Но у большинства из них, как правило, одна и та же природа – мышечные зажимы.

Что это такое? Согласно положениям телесно-ориентированной терапии (ТОТ) телесные зажимы (напряжения различных групп мышц и стесненное дыхание) порождаются внутренними психологическими конфликтами и стремлением человека изолировать себя от неприятных эмоций.

А неприятностей в жизни современного городского жителя хватает. Так что годам этак к 30 (а последнее время и гораздо раньше) многие горожане обзаводятся «доспехами» и «панцирями» (это такие термины, принятые в телесно-ориентированной терапии) различной степени жесткости и модности.

А танцевать в доспехах и панцирях не очень-то удобно. А танцевать – хочется. И танцевать красиво, грациозно, весело, зажигательно и т.д. Что же делать?

Как понимаете, выход есть и он не один. На мой взгляд, самый эффективный – телесно-ориентированные тренинги. Именно тренинги, а не терапия. Попробую объяснить почему.

Основной задачей терапии является помощь «клиенту» в решении его проблем, причем проблемы решает терапевт. Через какое-то время, у «клиента» может возникнуть еще одна проблема, и он снова может сходить на сеанс к терапевту. Довольно удобный способ решения проблем и для «клиента» и для терапевта. Единственный недостаток, на мой взгляд – зависимость «клиента» от психолога.

Я не зря поставил слово «клиент» в кавычки. На телесно-ориентированном тренинге кавычек нет, и самого понятия клиент тоже нет. На тренинг приходят не клиенты а участники. И основная задача тренинга не решить конкретную проблему участника, а дать ему в руки инструментарий, с помощью которого он сможет самостоятельно диагностировать свои проблемы и выбирать оптимальный способ их решения. Иногда таким способом может являться терапия. Это в том случае, когда с проблемой не получается справиться самостоятельно.

Кстати, одним из замечательных способов решения проблем может стать занятие танцами. Парадокс, но человек, вооруженный знаниями о своем теле, гораздо эффективнее добивается результатов в любой деятельности, особенно связанной с телом.
Да и жизнь может измениться на более радостную и счастливую если не использовать свое тело, а дружить с ним.

Понятно, телесно-ориентированные тренинги не панацея, но это очень хороший первый шаг на пути к счастью. Я в этом уверен.

Сергей Марченко

март 2010. Москва

мысли и комментарии можно оставлять здесь:
https://o-hotay.livejournal.com/5655.html