Хотей. Клуб счастливых людей

Моя первая экспедиция

Свою первую экспедицию я организовал в шесть лет. Моим родителям за это сильно влетело от родителей других путешественников из нашего двора, которым я расписал все прелести гулянья на ВДНХ и стройными рядами повел на железнодорожную станцию (Моссельмаш) грузиться в электричку до Останкино. Тут-то нас и перехватили напрочь разволнованные родители и, под звонкие шлепки и выговоры, препроводили обратно в наш двор, со страшными угрозами на тот случай, если мы его опять покинем.

Провал первой экспедиции ничуть меня не отрезвил. Я все так же стремился к приключениям: окрестные и не очень дворы, железнодорожное депо, соседние заводы, все окрестные крыши и чердаки, маленькие садики за колючей проволокой с очень вкусными ягодами… А через некоторое время – заветное ВДНХ, где специальной палочкой с прикрученной к ней крышкой от винной пробки можно было ловить мелочь в фонтанах и тратить ее на мороженное, а не на билеты на электричку. А автоматы с газировкой нужно было просто грамотно пинать, как это делали взрослые…

А потом начались рыбалки на Истре и Московском море и походы по грибы и ягоды с друзьями-товарищами. Родители меня в этом плане не ограничивали, главное: скажи куда и с кем ты едешь и чтоб уроки были сделаны. Потом были пионерские лагеря, институтская практика и снова лагеря, но уже как работа.

А потом была армия, где я больше года прожил в глухом лесу вдвоем с напарником, частенько питаясь подножным кормом и шарахаясь от лесных зверей. Оружия у нас не было, так что охотиться не получалось.

А потом началась взрослая жизнь… Работа, тренировки, халтура, учеба, отношения. И я забыл о путешествиях. От слова совсем. Взрослым не до развлечений, нужно делом заниматься.

Впервые в горы я попал в 30 лет. Это была моя первая поездка куда-то за последние лет десять. И это было как гром с ясного неба! Мне было невыносимо тяжело, спина и ноги ныли и болели, ночью я почти не спал и ворочался на жестком коврике, спальник был тонкий и … всех ужасов и не перечесть, но! Я был счастлив. Как полный дурак. Нет, не полный, скорее спортивного телосложения, но все-равно счастливый!

В горы, а это был Крым, меня привел мой теперь уже очень старый друг Александр Бессонов, он же Фёдор Ветров, он же Ку. У него был фантастический девиз: это же не интересно, когда точно знаешь куда и когда придешь! Путешествуя под таким девизом можно оказаться где угодно. И мы оказывались в приключениях. Реальных, о которых я сейчас люблю рассказывать у костра или на встречах перед поездками.

Я сразу влюбился в горы и вспомнил, что я путешественник. В детстве я очень много читал (когда только успевал?), а тут у меня появился шанс попробовать жизнь тех героев, которыми я зачитывался в детстве. Единственно, что меня огорчало – это отсутствие комфорта. Но со временем я выяснил, что комфорт – это навык и знания. Так что теперь я точно знаю, как его организовать где угодно!

И сейчас я абсолютно не хочу представлять себе жизнь без путешествий. Без гор, лесов, рек, морей, пещер и… Для меня не видеть всего этого, не сидеть у костра, не чувствовать запахов, ну – это как не жить. Как очень серьезно болеть и лежать в больнице под названием город. Именно поэтому я занимаюсь организацией путешествий – мне хочется и другим показать: как это здорово, что мир такой большой и разнообразный! Как в свои шесть лет, когда я потащил друганов туда, где здорово и новое.

Побольше нам жадности до жизни!

Сергей Марченко

январь 2018, Москва